转烦恼成菩提:命运、烦恼、因缘、智慧

烦恼处就是菩提种,无烦恼处即无菩提生起处。能用智慧转烦恼,即是菩提。


人性蕴含无限潜能,所以佛说:众生皆有佛性。所以道家说,本性清静光明智慧俱足。所以耶教说,上帝与神性自在人心中。


也只有人性受到极度扭曲之时,才更有机会迸放人性中的神性、佛性;也因为人性潜能无限,所以没有单一宗教能完全指导众生心性的无限发展;因而,上天才会下传众多正教,天主教、基督教、道教、佛教、儒教。在不同宗教教化启发,可以产生千变万化、绚烂夺目的种种神性佛性。


除了生死,无大事;去看看四川地震的当下,多少种悲苦惨剧是无从挽救的?


可是仍有千万军民想从几乎无法挽救的绝境中,尽力拯救!可也因为万千军民那种人溺己溺的人性光辉,可以遮天盖日,因而也产生了不少救生奇迹,拯救了不少几无生路的宝贵生命。

你的难关,终究是可以用智慧解决的,比起地震中的绝境,相对性容易解脱解救。


所以,要有耐心,要有那些震灾拯救生命的军民般的耐心;要有智慧,急躁则无智,无智则生乱;耐心智慧的处理你的烦恼,肯定会有比较理想的结果。


一饮一啄莫非前定;欲知前生事,今生受者是;恶缘恶果总有来时处,不是今世因,必是前世因;因缘总是缘起缘灭,如梦幻泡影,如露亦如电;随缘生,随缘灭,因缘生灭有时尽。


你今生的生命岂止有这一因缘? 应该有千万不同面向的善因缘。


然而今日,你被这种恶缘的哀怨牢笼所囚禁了,被蒙蔽了,所已看不到生命中其它万千面向的善缘。


如果执著于这场哀怨,如果自干被这牢笼囚禁,你的生命将是如何的贫乏?

不随因缘生灭而破坏你的人生,任它缘生缘灭,你不可失去自我人生价值与目标。


就像投资股市,智慧的投资者,碰到不好的股票投资,懂得设立停损点,

超过停损点就认赔杀出,重新投资更好报酬率的股票;因为这种随顺因缘的智慧去投资,所以可以获得相当的成功。


昏昧惨赔的投资者,碰到被滥股套牢时,不知道设立停损点,也不懂何时该认赔杀出,不逃出套房,哪有机会挑选好投资呢?因此,一次不当的投资,就足以让他一败涂地,甚至不得不退出江湖,一次不良投资,就永生遗憾。人生也是如此,碰到坏因缘,要懂得随缘放下设立停损点,与认赔杀出。这样才可以随时重新再会善因缘,甚至因为失败经验,而懂得再造善因缘。


当前的问题,已经不是命理推算范畴,而是心理正面能量的调适、转化、孳生经过正面能量的蓄积,才可以走出更美好的人生。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: