修禅:如何修行以对治人生烦恼和痛苦?

人生的烦恼痛苦来自己心,也就是忌。 己心是一切烦恼痛苦灾难的根源。


执念、妄念会带来烦恼,但不一定带来痛苦,要解答烦恼痛苦从何而来,用执念妄念就不甚妥当。


因果从何而来? 自己如何产生因果?


以违犯因果来说,身心灵都可能造业,嘴巴可以造业,行為也可以造业,但主要因果是以言行為主。


六根六尘受沾染而有了执念、妄念,己心就会產生心念,但不一定会產生真正的罪行出来。己心是自私心、自私自利、人本主义 、非利他、非慈悲,与神佛教喻是相反的。


自己的起心动念,己心合起来就是忌,紫微斗数最可怕之处就是忌星引动所有煞星与恶格,三代忌星聚足,形成满业缘。


当恶格形成满业缘时就会產生种种的痛苦、烦恼、灾难与一切的不幸不快乐,因此一切烦恼痛苦都是己心造成。

己心的代表人物「撒旦」


恆亙万古,古今中外历史,己心最具代表的人物是谁?撒旦。

上帝讲什么撒旦都有自己的想法,撒旦之所以去地狱就是,他不服 上帝,总是和 上帝有不同的看法、意见。


起心动念但未付诸实际行动,不算造业


如果起心动念就能产生罪刑的话,那人世间没人待得下去,譬如说今天在路上你看到一个人买了一把刀子,你想他是要用这把刀子来做甚麼?是用来强劫?杀人?强姦?意图不轨?倘若任何事只要说有甚麼念头或意图,就使人有罪、随便判罪,那还得了。执念、妄念在心裡,而没有產生言语举止伤人时,它不易形成罪,但会形成你内心的烦恼,终究受苦〈自心在受罪〉。


修行就是要去掉己心,贴近天心,修得神佛的欢喜、许许、认同。修行就是在修己心,如何修己心呢?


大家都有看「圣女贞德」,剧中 上帝对贞德的质疑或审判,其实也是己心。就外人来看贞德做的每一件事情都很圣洁,但是 上帝还是问她究竟是為了 上帝,还是為了自己,如果是為了自己心中的念头不要赖给 上帝,那是為了妳自己的己心,為了己心然后再攀附给上帝吗?人在 上帝面前是无法说谎的,因为每个念头存的是什么心,是骗不了的, 上帝都知道。


邪教修的是什么心?妙禅修的是什么心?清海无上师修的是什么心?他们自称大慈大悲,可真正慈悲者是谁?


每个人都有自己的观点和看法,都以為自己的想法是得到很高的认同,但 上主是认同或欢喜?你欢喜不代表 上主欢喜,你认同不代表 上主认同。很多修行人弄不清楚这些,有些是修自己欢喜,有些修冥界欢喜,有些修王爷、太子、兵将欢喜,可是到了天官菩萨那儿可能就是妖风。


要修掉化忌,就是要修 上主的认同、赞许与欢喜, 而不是 上主的不喜与憎恶。上主之外天官菩萨是不是也有祂们的认同、讚许、欢喜、憎恶、冷肃,再来天兵天将是不是也有祂们的认同、赞许、欢喜、憎恶、冷肃。


修行的境界与层次

如何 阿弥陀佛会感到欢喜呢? 就是能做到四十八愿。

什麼样境界的人能够做到四十八愿呢?能做到像 观世音菩萨境界的时候,祂就会很欢喜。如何 观世音菩萨会感到高兴呢?能做到像六地菩萨、七地菩萨一样祂就会很高兴,又多了一个有能力、智慧、慈悲的道亲过来帮忙道业。

阿弥陀佛所不喜或憎恶,这是一个层次, 观世音菩萨或天官菩萨所不喜或憎恶的又是另一个层次。观世音菩萨的欢喜、赞许、认同和 阿弥陀佛会是一样吗?观世音菩萨欢喜的, 阿弥陀佛并不一定欢喜,因為境界和层次是不一样的。


怎麼样才是真正的认识 观世音菩萨?必须先从无量寿经认识 阿弥陀佛后,才能真正认识 观世音菩萨。西方极乐世界,现有观音、大势至两大菩萨,若阿弥陀佛有一天要涅槃,递补上去第一位是观世音菩萨,第二位是大势至菩萨,两者皆是「一生补处菩萨 」,可以递补就表示完全了解 阿弥陀佛四十八愿〈完全瞭解不代表能完全贯彻〉。

读完普门品认识 观世音菩萨的慈悲,千处祈求千处现,但尚未认识 观世音菩萨的智慧, 观世音菩萨的智慧体现就在「弥陀四十八愿」裡,四十八愿是兼具慈悲与智慧。


你们可曾知道或想过,当碰到事情时己心和天心距离有多大,与天官菩萨距离多大?和天兵天将距离又有多大?(天兵天将不一定可以销解宿世因果,但横祸灾难来临时,可以阻挡与保护)

己心是眾生愚痴的表现之一,要想想现在所做哪位神佛欢喜,否则你去做的意义在哪?


到最后会像剧中贞德被审判一样:「妳这麼做神佛们欢喜吗?还是為了自己高兴?」如果是为了自己高兴,那要求神佛的力量救赎,求得到吗?

如果為了自己高兴,这些是不是都是己心?既然是己心,化忌会不会起作用?


今天如果是做神佛会高兴的事情,化忌能否起作用?当己心不存在的时候,化忌能否起作用?〈当然不能〉

一切烦恼、灾难、不幸都和己心有关,那该如何去审查己心呢?


贞德受到 上帝质问,从表面上来看她做这件事情很光彩,但当被 上帝质问时,那些是外在的虚荣,你内心真实想法是如何?上主透彻人心,那你能不能知道 上主的心?天官菩萨的心?天兵天将的心?虽然没那麼容易,但还是可以从经典中了解得到,这就是為什麼我们要勤修经典,因如此才能知道什麼是神佛讚许、讚嘆的,什麼是神佛不喜见、憎恶的,什麼能贴近 上主、神佛们的心,才是合乎天心。


己心和天心有很大的对立,器世间有人会把己心偽装隐藏,外表穿著天心但实际还是己心。


佛教无神论,没有造物主,自己安心最重要,自己觉悟最重要,自己成為觉者,成為天人师,这就是最大的己心代表。当了解「神爱世人」的真理时,去看看释迦、再看看妙禪,认為自己是觉者,他们修的是己心而不是天心。

清朝最大的灾难是「老佛爷」,是那一尊魔,北京紫禁城最高的楼阁是她的道场「佛香阁」,白莲教背后就这尊老佛爷在胡搞!现在很多人都喜欢说佛,不懂佛而说佛,不懂佛妄称佛,通常就会形成可怕的灾难,白莲教如此、老佛爷亦如此。


因果审判:

因果审判是不等人的,那什麼时候会有重大的因果审判? 当有重大因果功过时,就会进行审判。


一件过错形成的时候,小过错不会要你的命,不会剥夺你的生命力或福报及行动力,也许可以后功补前过,但有些人连补过的机会都没有,有没有这样的人?

结论:

因果救赎或灵魂的救赎超昇其实不难,因一切不幸烦恼灾难的源头就是己心,只有化忌才能够带动恶格,纵使再严重的恶格,只有一代忌是引动不了的,但当两代忌时就要很紧张了,因為两代忌会碰到冤亲补满三代忌。 如果你能把忌消除,像三代忌修成剩两代忌,你的人生就不用怕甚麼灾难了!


问题是要怎麼消?


就是在于己心,各位有没有常常上体天心?上主的心是甚麼?假设其中一位上主是 太上老君,能不能知道 太上老君的心?当然就是要去读道德经,读懂 太上老君到底要教导我们什麼。能不能认识 观世音菩萨的心?把心经和普门品读懂。那能不能知道 阿弥陀佛的心?将四十八愿都读懂,就能贴近 阿弥陀佛的心。


世间的灾难有那麼难消除吗?


其实就只有一个功课「己心」,然而这世间绝大多数的人都是依照己心在处事,那面对无常、烦恼、灾难、不幸痛苦,怎能免除呢?你有和 上主一样的全知全能吗?有和 上主一样爱世人吗?既然没有,為什麼老是要有自己的看法呢?


如果你很想契合天心或眾神佛的心,可是不知道该怎麼做,没关係,我这都可以让大家提问。


為什麼我要开设因果命运生死学讲座,讲南北斗经、无量寿经、道德经、般若心经等,就是要让大家明白 观世音菩萨、南斗老爷、北斗老师、太上老君等眾神佛的心法。


人世间很多是非对错都是用己心在想的,有多少人愿意放弃己心去遵从神佛的天心?这种放弃己心就是愿力!好比西方婚礼上誓词,牧师会问新郎「你愿意娶这个女人吗?爱她、忠诚於她,无论她贫困、患病或残疾,直至死亡」但多少人的誓言会消退、淡忘,甚至完全相反。


烦恼痛苦的来源不在外,而是来自己心,当处处依著 菩萨的心在做事,遇灾难时, 菩萨会置之不理吗?事事依照著南北斗老师的心,正值因果现前的时候,南北斗老师会袖手旁观吗?


不管这个世界怎麼变,不管这个世界怎麼无情,把己心修掉,就可以消灭大部分的烦恼、痛苦、灾难。

人的心中充满了种种念头,这些念头被统称為执念妄念,也就是己心,己心形成执念妄念。 今天跟大家谈修行、修心,要能贴近天心、神佛们的心。 大家不要气馁,己心不是那么好修的,只要你们一心向道,信仰愿力坚定,业障现前时神佛都会来保佑!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: