如果想让自己的运势好一点该如何修行

目前宗教的修行对世人来说太艰难了,七情六欲还没斩除,对外面花花世界的诱惑很难说“NO”,很想知道从日常生活中是如何修行。


修行没有那么困难,修行也不是那么复杂。


先简单介绍几句经典铭言


人生即道场、生活即修行,生命生存过程必难逃脱生、老、病、死的四象过程。这四象乃宇宙客观定律道,佛教称无常,道教则为易变异。


四象于生命为生老病死,于事务为生住异灭,于空间为成住坏空。名称虽略有差异,其实内含相同,不就是发生/诞生,运行/生活,产生异常/异变,灭亡/重入轮迴/结束。


而人生于四象中又产生八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。所以佛教常说人生无常,人生是苦,而世间凡俗人有谁能从八苦中解脱而得自在?


因而从八苦中产生烦恼、忧虑、瞋怒、仇恨、争斗...人间万般痛苦,而所谓修行就是从无智慧的烦恼痛苦,转化昇华为有智慧的自在清静。


释迦佛陀,世尊,洞澈人生千万痛苦之由来,因而以般若智慧教导世人转烦恼为菩提。侧重内观智慧;或谓个体智慧。


老子道君则指导世人与宇宙天地气数和谐共荣,人间世界与理想世界合一天人合一的宽阔智慧,教导世人脱困于滚滚红尘的恼恨仇争中,获得清淨自然光明。侧重宏观智慧;或谓总体智慧。


然而不论是老子道君或是佛陀世尊,不论是内观或外观,个体或总体智慧,在对治无常,人生痛苦烦恼等问题,都是回归到另一个宇宙运行定律:因果缘起法则。有因必有果,有果必有因;果地有烦恼痛苦,必需于因地根除;所以说众生畏果,菩萨畏因;因而修行的智慧更深入到洞澈因果。


而修行又分大乘、小乘;大乘是广渡世人,这才可以进入菩萨道;小乘是自渡汉,只渡自己,进不了菩萨道,就不可能成佛,因而还是得从初地菩萨修起;这就是侧重因果功德,或称修行资粮,无资金粮食怎走得远?


能够不违因果,不昧因果,善因相续循环累积功德资粮,就是好的修行;依据密宗,菩萨又分十六地的等级,观世音菩萨与文殊、普贤都是十地菩萨;而释迦佛陀是十三地菩萨,大日如来是最高的十六地菩萨;而能够明心见性,真空妙有的初悟道者,只是初地菩萨。


如果能够掌握上述几个观念,那修行的定义就很清楚了,不就是转烦恼成智慧,清静自在不受无常困恼,不昧因果,广积功德资粮。能够掌握这几个原则,就不用在意执著于道教、基督教、佛教;其实不管哪个宗教,不都是劝诫世人诸恶莫作,众善奉行,善有善报、恶有恶报,这都回归到因果缘起法则。就像基督教教谕,凡人犯有反上帝反基督反圣经的恶因,则有下地狱恶果;信奉上帝基督,尊奉圣经教谕者,则上天堂,这不就回归因果了。


明白了上述的观念,修行就很简单了,有转化烦恼的智慧,以及有正确目标的生活,就是修行;没有哪一个别教派可以垄断真理,没有哪一个别教派可以垄断因果,因而没有哪一个别教派可以垄断修行。

有转化烦恼的智慧,就能洞澈因果,随顺因果,不昧因果; 更进一步就是在因地种植功德资粮。有正确目标的生活,还是归诸于因地种植功德资粮。


所以,修行不是枯燥无味,但必然是坚定无畏;像保护地球环保的组织、像保护妇幼的组织、教化英才的教师、医德医术兼备的医师、打火救人的打火兄弟...等等有益社会的职务或志工,都是有因地功德的修行生活;但修行侧重于坚定持续的服务,也就是有一个坚定目标。


但是有功德没智慧,自身还是会受困于四象八苦的烦恼痛苦,唯有修行清淨智慧,明白因果缘起法则,不昧因果的智慧,才可以摆脱痛苦而的自在解脱。


今生受苦必有前世因,受苦之时就随顺因缘,生命轮迴有时候就像旅行,旅行前没有准备好粮食资金交通...,旅行必然受苦;这时还是得好好走完这一站旅行,上天安排你走这一站旅行,必有其轮迴教化意义,你没能好好走完,那就可能重修重走;所以各大宗教都申明人生不可自杀自弃,既然今生安排了这一站,那就必须努力认真的走,并且开始准备下一站旅行的资粮、交通等等。


你只要学习因果智慧,能转化烦恼,找一个对世界对社会有意义的目标,长期坚定的朝目标努力,那就是良好的修行。


有些人前世中累积了很多的功德资粮,他修行起来就很轻松快乐,这类人通常是命宫或福德宫见到化禄星的;你就是如此的。


这代表你会很有功德本钱投入修行,你就找一个有正面功德意义的目标,以你正常生活剩馀的力量与资财,长期的支持与投入,那你就可以修行的很轻松快乐,也很有功德成就。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: